Du stehst im Supermarkt und möchtest dich gesund ernähren, Bioprodukte sollen es sein. Doch Bio ist nicht mehr gleich Bio. Discounter haben den Trend erkannt und werben mit verwirrenden Bio Logos. Der Inhalt dieser Verpackungen hat oft nichts mehr mit Bioprodukten zu tun. Welchen Siegeln kann man also noch vertrauen?

Eines der bekanntesten ist das grün-weiß-schwarze deutsche Biosiegel, das der Ökoverordnung der EU entspricht. Dass es auf verhältnismäßig vielen Lebensmitteln klebt, mag vielleicht auch daran liegen, dass die Auflagen nicht extrem hoch sind. Die Inhaltsstoffe der ausgezeichneten Ware müssen nur zu 95 Prozent aus ökologischer Landwirtschaft stammen, und der Hersteller u.a. einen „weitgehenden“ Verzicht auf chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel garantieren. Auch in den weiteren Bestimmungen lässt die EU Spielräume und Ausnahmen zu. Das Siegel markiert einen verlässlichen ökologischen Mindeststandard. Es geht aber noch besser.

demeter SiegelDas wohl strengste Siegel, das Demeter-Prädikat, geht über die EU-Verordnungen weit hinaus. Es garantiert eine biologisch-dynamische Wirtschaftsweise nach den sehr strengen Demeter-Richtlinien in der
Tradition des Anthroposophen Rudolf Steiner. Die ausgezeichneten Hersteller verzichten nicht nur auf synthetischen Dünger, chemische Pflanzenschutzmittel und künstliche Zusatzstoffe in der Weiterverarbeitung, sondern sind zur nachhaltigen Landwirtschaft verpflichtet.

Biokreis SiegelEbenfalls strengere Auflagen, als die EU-Norm festlegt, erfüllen alle Produkte, die mit dem Siegel „Biokreis“ ausgezeichnet wurden. Biokreis ist ein Zusammenschluss von ökologisch wirtschaftenden Betrieben in Bayern, die sich regelmäßig einer strengen Kontrolle durch unabhängige Institute unterziehen – eines der wertigsten Siegel überhaupt.

Bioland SiegelEin gutes Gewissen gibt auch das „Bioland“-Siegel. Die Produkte kommen aus kontrolliert ökologischer Landwirtschaft. In Deutschland sind viele Bio-Metzger, Bäckereien, Molkereien und Brauereien im Bioland-Verbund organisiert, Kontrollen werden durch den eigenen Verbund und durch staatliche Stellen durchgeführt.

Die großen Lebensmittel-Ketten haben für ihr Biosortiment jeweils eigene Siegel eingeführt. Wie bereits angesprochen stehen die Biozulieferer hier nicht selten unter einem Preisdruck, der Vertriebsmodalitäten provoziert, die nicht immer im Sinne eines ganzheitlich gedachten biologischen Herstellungs- und Vertriebsprozesses sind.

Wie du am geschicktesten einkaufst, erfährst du hier.

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